Candi Plaosan

Candi Plaosan

Candi Plaosan merupakan candi agama Budha yang terletak berdekatan dekat komplek candi sewu / candi prambanan. Hanya berjarak 5 menit dari candi prambanan atau 45 menit dari kota Yogyakarta menuju arah timur. Candi ini mempunyai bentuk yang unik, dari bentuknya dulunya candi ini sebagai vihara umat agama Budha disekitar Candi Prambanan. Ini suatu bentuk toleransi sudah ada semenjak dulu antara agama Budha dan Hindu di daerah Yogyakarta.

Candi Plaosan ini dibangun pada masa kejayaan kerajaan Mataram Hindu pada dinasti Raja Pikatan pada abad ke 9. Ini menunjukan toleransi beragama dan kerukunan hidup antar umat beragama sudah muncul pada waktu silam dengan sangat baik.

Candi Plaosan memiliki relief candi yang masih lengkap dan masih ada beberapa patung Budha yang sebagian sudah tidak utuh lagi. Tidak akses transportasi umum di Candi Plaosan. Kami sarankan anda menggunakan sewa mobil di Yogyakarta untuk mengunjungi candi Plaosan ini.  Atau rental mobil di Jogja untuk menuju ke arah timur kota Yogyakarta menuju Candi Plaosan ini. Dan perjalanan sekitar 45 menit dari kota Jogja.

Lokasi Candi Plaosan berada di padukuhan Plaosan, Desa Bugisan Kecamatan Prambanan atau berada sekitar 1 km ke arah timur laut Candi Sewa dan candi Prambanan di Yogyakarta. Candi ini dibagi menjadi dua bagian yaitu Candi Plaosan Lor dan Candi Plosan Kidul. Candi Plaosan Lor ini memiliki relief yang menggambarkan tokoh-tokoh wanita dan candi induk di Plaosan Selatan menggambarkan relief dengan tokoh seorang laki-laki. Candi utama tersebut dikelilingi oleh candi perwara yang berjumlah 174 dari 116 berbentuk stupa dan sisanya berbentuk candi kecil. Dan setiap candi memilik atap dengan mhkota yang unik khas candi Budha.

Pemandangan Candi Plaosan sangatlah indah disekitar candi berupa persawahan padi yang subur dan sebelah utara nampak Gunung Merapi yang berasap nampak asri dan sebelah selatan gugusan pegunungan seribu yang hijau. Waktu terbaik untuk memotret Candi Plaosan pada saat Matahari terbit (sunrise)

SEWA MOBIL DI YOGYAKARTA

toyota-avanza
All New Avanza

Harga: IDR.500.000

Available: 5 unit

innova
All New Innova

Harga: IDR.600.000

Available: 6 unit

new-isuzu-elf
New Isuzu ELF

Harga : IDR.900.000

Available: 2 unit

toyota fortuner
All New Fortuner

Harga: IDR.2.000.000

Available: 7 unit

Paket Wisata di Yogyakarta Tour

Posted In:    

Other Details

  • Submitted On : 23 Apr 2015